Shock Térmico
Las larvas son una fuente noble de proteínas, vitaminas, minerales, y otras sustancias esenciales como ser el hierro, cinc, etc.
Los tenebrios, solos o agregados al pastón de huevo, son ideales para alimentar a nuestros pichones, sobre todo, en los primeros días de la vida.
Sin embargo, el uso de las larvas en estado vivo representan un riesgo, en cuánto a que pueden contaminar y ser el vehículo de toda una serie de bacterias y de gérmenes patógenos que pueden amenazar la salud de los adultos y la vida del pequeño.
Para evitar infectar con larvas vivas a nuestras aves la recomendación que voy a proponer es “esterilizarlas” mediante un Golpe o Shock Térmico.
Procedimiento: Shock Térmico
1. Adquiera larvas de tenebrios vivas.
2. Lávelas varias veces bajo el chorro de la canilla.
3. Hierva agua abundante en un reciente hasta que comience a hervir.
4. Coloque las larvas en un colador y sumérjalas en plena ebullición durante dos minutos.
5. Transcurridos los dos minutos retire el colador con las larvas y sumérjalas rápidamente en agua helada.
Finalmente, y con el propósito de hacerlas digeribles, antes de alimentar a sus aves o congelarlas, mantenga las larvas en atmósfera higiénica en condiciones de temperatura y humedad medias durante 24 horas.
Para descongelarlas se pueden colocar al baño maría, o lo que es mejor, con el microondas.
Recuerde, No dárlas a sus pichones, sobretodo, hasta que hayan transcurrido 24 hs. Shock Térmico.